Puente Provisional

Materiales empleados: Yeso tipo IV, modelo de escayola, fresadora, fresa de fisura, fresa de bellota y de bola, cera azul, mechero bunsen, espatulines, resina, silicona y catalizador, olla, separador universal, vaporeta.

Procedimiento:
Comenzamos realizando el vaciado del modelo e individualizándolo (proceso ya explicado).
El modelo contiene dos postes, antes de comenzar a encerarlos debemos aplicar una capa fina de cera rosa en ellos y separador.

Comenzamos a encerar el puente, los pasos serán los mismos que un encerado normal.Seguidamente, realizamos la llave de silicona de condensación, debe ser homogénea, es importante que no queden betas.
Una vez hemos realizado la mezcla, la posicionamos sobre modelo realizando un frente por vestibular y llevándolo hacia oclusal cubriendo totalmente las piezas que hemos modelado y sus adyacentes, comenzando por vestibular, oclusal y llevándolo hasta palatino. Esperamos a que endurezca.
Cuando la silicona haya endurecido, la sacamos del modelo y eliminamos la cera de la pieza con la vaporeta, añadimos a el modelo separador universal. 

Realizaremos el vertido de esta pieza por estampación, esta técnica consiste en la realización de un agujero con la fresa de bola en la parte incisal de cada pieza por el que saldrá el sobrante de la resina.  Finalizado este paso, aplicamos separador en el modelo, dejamos que se seque y añadimos la resina  sobre la llave de silicona en los surcos de los dientes en negativo y en el modelo, lo unimos y hacemos presión hasta que el sobrante de resina sale por los agujeros que anteriormente hemos realizado. Metemos en la olla polimerizadora durante 10-12 minutos a 2 bares de presión.
Transcurrido este tiempo, abrimos la olla y retiramos con cuidado la llave (podríamos necesitarla si no nos sale bien) obteniendo en resina el puente provisional tal como la habíamos modelado, retiramos el sobrante de resina con la fresa de bellota y/o fisura.
Para finalizar pulimos con piedra pómez y abrillantamos con pasta abrillantadora. 





Comentarios

Entradas populares